Омская Губерния
Министерство культуры Омской области

Таким образом, Омская область станет единственным регионом России, где программа кинофикации муниципальных районов будет выполнена полностью.
В Омской области в рамках нацпроекта «Культура» появятся еще три модернизированных кинозала

В Омской области в рамках нацпроекта «Культура» появятся еще три модернизированных кинозала

Таким образом, Омская область станет единственным регионом России, где программа кинофикации муниципальных районов будет выполнена полностью.

В рамках реализации национального проекта «Культура» в трех муниципальных районах– Омском, Азовском и Большеуковском – появятся модернизированные кинозалы. Омская область станет единственным регионом России, где программа по созданию сети современных кинозалов будет выполнена полностью. Соглашение о модернизации трех оставшихся районов было достигнуто между губернатором Омской области Александром Бурковым и министром культуры РФ Владимиром Мединским в конце прошлого года.

Напомним, в 2016 – 2017 годах в рамках программы по созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации в Омской области были модернизированы 29 кинозалов в 29 из 32 муниципальных районах Омской области.  В результате реализации проекта в районах появились кинозалы с возможностью демонстрации фильмов в формате 3D, с современным кинопроекционным и звуковым оборудованием, киноэкраном, новыми креслами, рабочим местом кассира с программным обеспечением. На каждый кинозал из федерального бюджета выделялись средства в размере 5 миллионов рублей.

В конце 2018 года на встрече с губернатором Александром Бурковым министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что Омская область является примером успешной реализации программы кинофикации муниципальных районов и высказал готовность оказать поддержку в открытии кинозалов в оставшихся районах. Накануне стало известно, что заявку, направленную Министерством культуры Омской области в рамках национального проекта «Культура», подтвердили в федеральном Минкульте. В ближайшее время районами будет заключено соглашение с Фондом кино, определены подрядчики. Финансирование каждого модернизированного кинозала также составляет 5 миллионов рублей.

 - После того, как модернизированные кинозалы откроются в оставшихся трех районах, Омская область станет единственным регионом в стране, где современное кино смогут смотреть жители всех муниципальных районов. Благодаря национальному проекту «Культура» и поддержке Министерства культуры РФ в этом году мы данную программу выполним. Модернизированные кинозалы в Омской области, действительно, востребованы населением: по итогам прошлого года киносеансы посетили 278 тысяч человек, из них 145 тысяч – дети, - отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

 Как рассказали в министерстве культуры Омской области, в Омском районе модернизированный кинозал появится в селе Лузино, на базе местного дома культуры. В Азовском районе – в районном ДК, а в Больших Уках – в здании нового Дома культуры, который был открыт в ноябре прошлого года.


20.06.2019 16:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter