Омская Губерния
Министерство культуры Омской области

Центром усадьбы станет столетний дом, который перевезут в «Старину Сибирскую» из деревни Шипицыно.
В «Старине Сибирской» восстанавливают усадьбу казачьего сотника

В «Старине Сибирской» восстанавливают усадьбу казачьего сотника

Центром усадьбы станет столетний дом, который перевезут в «Старину Сибирскую» из деревни Шипицыно.

В музее-заповеднике «Старина Сибирская» ведутся работы по созданию интерактивной экспозиции «Усадьба казачьего сотника», которая будет включать дворы, амбары, сараи, конюшню, летнюю кухню, ледник и, конечно, дом казачьего сотника, который станет центральной постройкой экспозиции.

 

Как рассказали в музее-заповеднике, недалеко от Большеречья, в с. Шипицыно был обнаружен интересный дом, который решено перевезти на территорию «Старины Сибирской». Дом представляет собой одноэтажное здание, главный фасад выделен небольшим фронтоном, окантованным накладной резьбой. В центре тимпана расположено лучковое окно, украшенное накладной пропильной резьбой.

 

- Со слов старожилов села Шипицыно, первым хозяином дома был зажиточный крестьянин Дудиков, который в начале 20 века перевез дом из Большеречья в деревню Каширино, которая сейчас не существует, а затем в Шипицыно. Пришло время старому дому вернуться в Большеречье опять, и начать новую жизнь объектом экскурсионного показа. Экспозиционное пространство подчинено цели достоверно показать быт, традиции и хозяйственный уклад казаков в Сибири. В будущем усадьба казачьего сотника может стать центром казачьей культуры всего региона, - рассказал директор музея под открытым небом Александр Гулько.

 

Сотрудники музея-заповедника сейчас активно ведут работы по созданию экспозиции: разработана ее концепция, проведено планирование усадьбы и создан фундамент будущего дома, в с. Шипицыно начаты работы по разбору дома. Большой крестовый дом с высоким крыльцом и просторной террасой после того, как его соберут уже на территории «Старины Сибирской», займет центральное место в экспозиции «Усадьба казачьего сотника». 

 

Музей-заповедник «Старина Сибирская» – единственный в Омской области музей-заповедник «живой истории», расположенный в р.п. Большеречье. На территории комплекса находится пятнадцать построек 19 – начала 20 века, пять из которых являются памятниками истории и культуры регионального значения. Также в структуру музея-заповедника входят историко-этнографический музей и   археологический и природный парк «Батаково».

 


07.08.2019 11:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter