Омская Губерния
Министерство культуры Омской области

Подобная книга в Омске еще не издавалась.
В Омске презентовали книгу «Археологическая летопись земли Тарской»

В Омске презентовали книгу «Археологическая летопись земли Тарской»

Подобная книга в Омске еще не издавалась.

В Омском историко-краеведческом музее состолась презентация книги «Археологическая летопись земли Тарской», которая была выпущена к  425-летию города Тара. Издание увидело свет при поддержке Правительства Омской области и регионального Министерства культуры. До настоящего времени подобные книги не издавались.

Тара основана на пограничье лесостепной и таежных зон Западной Сибири, на территории с богатейшей древней и средневековой историей, поэтому первая часть книги посвящена событиям, которые происходили в этом крае за многие тысячелетия до основания Тары, так и непосредственно перед приходом русских в Сибирь. Здесь рассказывается о первых людях, пришедших в Прииртышье в эпоху палеолита, и о Сибирском ханстве, которое было разгромлено после похода Ермака. Вторая часть книги – история Тары, представленная через уникальные археологические источники – материалы 12-летнех исследований экспедиции Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, а также двух университетов – Томского и Омского им. Ф.М.Достоевского. Археологические находки – от деревянной архитектуры города до детских игрушек – вплетены в историческую канву, в события, происходившие в городе и вокруг него. Авторы книги – археологи, кандидаты исторических наук, сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Татауров, Лариса Татаурова, Сергей Тихонов и другие.

Настоящее издание особо ценно тем, что многие из археологических находок полевых сезонов 2017–2018 гг. впервые вводятся в научный оборот. Благодаря широкомасштабным археологическим исследованиям 2009–2018 гг. в историческом центре Тары, где были организованы раскопки одной из усадеб Тарской крепости, а также изысканиям на ряде других археологических комплексов в этом городе можно получить представление о военном деле жителей Тары, их быте, повседневных занятиях. Большая часть предметов, описанных в монографии, хранится в Омском государственном историко-краеведческом музее. В 2018 г. вышел каталог «Археологические материалы из раскопок в г. Тара в собрании Омского государственного историко-краеведческого музея» (авторы — С. Ф. Татауров и И. В. Федотова). Часть артефактов представлена в постоянной экспозиции. Регулярно организуются выставки, посвященные истории Тары.

- Цель создания книги – познакомить читателей с историей археологических исследований в Омском Прииртышье, важнейшими находками и открытиями.Книга отличается тем, что авторы постарались рассмотреть территорию Омского Прииртышья во все исторические периоды, начиная от эпохи камня и заканчивая 19 веком, - рассказал Сергей Татауров.

Книга вышла тиражом 1 000 экземпляров, книги будут распространены по библиотекам, музеям Омска и Омской области. Книгой могут воспользоваться учителя при подготовке краеведческих занятий, также она будет востребована при разработке научных проектов региональной тематики.


29.08.2019 09:09

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter